La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas enfermedades, por lo que la actitud de los consumidores resulta muy importante para prevenirlas.
✔ Intoxicación por hongos del grupo que causa irritación
gastrointestinal
✔ Intoxicación por antimonio
✔ Intoxicación por cadmio
✔ Intoxicación por cobre
✔ Intoxicación por fluoruro
✔ Intoxicación por plomo
✔ Intoxicación por estaño
✔ Intoxicación por cinc
✔Bacillus cereus gastroenteritis (tipo emético)
✔ Intoxicación estafilocócica
✔ Intoxicación por Nitrito
✔ Intoxicación Diarreica por Mariscos
✔ Intoxicación por hongos de los grupos ciclopéptidos y
giromitrínicos
✔ Infecciones por estreptococos beta-hemolíticos
✔ Gastroenteritis por Bacillus cereus (Tipo
diarreico)
✔ Enteritis por Clostridium perfringens
✔ Diarrea por Campylobacte-riosis
✔ Cólera
✔ Gastroenteritis por Escherichia coli patógena
✔ Diarreas por Escherichia coli Enterohemorra-gica o
verotoxigénica
✔ Diarrea por Escherichia coli Enteroinvasiva
✔ Diarrea por Escherichia coli Enterotoxigé-nica
✔ Enteritis por Plesiomona
✔ Salmonelosis
✔ Shigelosis
✔ Gastroenteritis por Vibrio parahaemolyti-cus
✔ Diarreas por Yersiniosis
✔ Gastroenteritis vírica
✔ Ascaridiasis
✔ Disentería amibiana (amibiasis)
✔ Fasciolasis
✔ Anisakiasis
✔ Infección por la carne de res (teniasis)
✔ Cyclosporosis
✔ Cryptosporidio-sis
✔ Infección por tenia del pescado (difilobotriasis)
✔ Giardiasis
✔ Infección por tenia de cerdo (teniasis)
✔ Intoxicación por hongos del grupo Muscarina
✔ Intoxicación por hongos del grupo que contiene ácido
iboténico
✔ Intoxicación por egentes qimícos
✔ Infección por Vibrio vulnificus
✔ Carbunco
✔Brucelosis
✔ Tuberculosis
✔ Listeriosis
✔ Fiebre tifoidea y paratifoidea
✔ Hepatitis A (hepatitis infecciosa)
✔ Hepatitis E
✔ Angioestrongi-liasis (meningoencefalitis eosinofílica)
✔ Toxoplasmosis
✔ Triquinosis
✔ Si no puedes hervir el agua, desinféctala agregando 20 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua, y déjale reposar 30 minutos antes de usarla.
✔ Separa siempre los alimentos crudos (especialmente carnes,
pollo y pescado) del resto de alimentos.
✔ Guarda los alimentos en recipientes limpios y tapados.
✔ Utiliza diferentes utensilios para preparar alimentos crudos
y cocidos, o desinféctalos antes de usarlos.
✔ Cocina completamente los alimentos, especialmente los
huevos, pescado, mariscos, pollo y todo tipo de carnes.
✔ Cocina las diferentes variedades de carne hasta que la parte
interna no se vea rosada.
✔ Recalienta la comida hasta que esté bien caliente o hierve
por lo menos durante 5 minutos antes de servir.
✔ Refrigera alimentos perecibles, especialmente leche, queso y
carnes.
✔ No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de
2 horas.
✔ No descongeles los alimentos a temperatura ambiente,
descongela lentamente dentro del refrigerador.


No hay comentarios:
Publicar un comentario